Uma revisão dos modelos de integração na América Latina: o caso da Aliança do Pacífico - Cetina, Maria Del Pilar Ostos; Rosales, Emilio Vizarretea (Revista USP, 2023)
O objetivo deste ensaio consiste em uma revisão dos modelos de integração na América Latina, o que permite estabelecer uma relação entre as origens e os fundamentos da integração latino-americana, contrastada com os acontecimentos atuais junto aos atores e interesses delineados no interior de cada bloco geopolítico, tal como se apresenta no caso da Aliança do Pacífico, integrada por quatro membros plenos: México, Colômbia, Peru e Chile, com mais de 50 observadores internacionais que tornam a organização um protótipo de integração relevante para sua avaliação em inícios do século XXI.