Avanços na pesquisa agropecuária brasileira - Campanhola, Clayton (Revista USP, 2005)
As mudanças recentes no cenário internacional, referentes ao fenômeno da globalização, aproximam os mercados e trazem novos temas relevantes para o avanço da capacidade competitiva do agronegócio brasileiro, como a biologia avançada, a tecnologia da informação, a nanotecnologia, a sustentabilidade ambiental e as mudanças ambientais globais. O setor da pesquisa agropecuária brasileira deve estar preparado para esses desafios. Ao mesmo tempo, as mudanças globais também ressaltam as diferenças entre os países. Uma diferença gritante entre o Brasil e os países desenvolvidos é a sua desigualdade de renda. Isso tem impactos sociais graves, além de prejudicar o tamanho de nosso mercado interno, que pode ser bastante ampliado e atrair os investimentos de outros países. A ciência, a tecnologia e a inovação também têm uma enorme contribuição para a redução dessa desigualdade, pois, ao lado da chamada exclusão educacional, a exclusão tecnológica e a exclusão digital também são causas cada vez mais evidentes da exclusão social e da pobreza, especialmente quando se trata dos pequenos produtores rurais. Ressalta-se, como desafio, a contribuição da ciência, tecnologia e inovação para produção de alimentos seguros e sadios, frente à exigência cada vez maior dos parceiros comerciais e aos riscos de novas doenças.