Ciência, tecnologia e produção no Butantan - Chaimovich, Hernán (Revista USP, 2011)
O Instituto Butantan (IB) é uma instituição pública centenária do estado de São Paulo. Os trabalhos científicos produzidos por pesquisadores do IB, bem como a visibilidade internacional dos resultados, aumentaram significativamente na última década. As vacinas e soros hiperimunes produzidos pelo IB com tecnologia própria, parcela majoritária dos produtos usados no Brasil, foram objeto de publicações científicas de pesquisadores do IB. O sistema Instituto/Fundação Butantan constitui uma instituição singular em que pesquisa básica, desenvolvimento tecnológico e produção, reunidos num espaço único, providenciam, para o Brasil, imunobiológicos na fronteira do conhecimento com tecnologia no estado da arte.