V. V. Ivánov ou como pensar com quatro cérebros: dois exemplos de prática científica transdisciplinar nas humanidades - Baitello Junior, Norval (Revista USP, 2020)
O artigo descreve a figura de intelectual com diversificado interesse que era Ivánov e relata aspectos da tese deste sobre a dupla cognição humana, seus dois hemisférios cerebrais assimétricos, numa analogia com manifestações mais arcaicas da cultura humana, igualmente duais e assimétricas, apontando também para questões complexas, como traduções e processamentos informacionais.