A retomada da integração regional à luz da liderança internacional do Brasil - Onuki, Janina (Revista USP, 2023)
Os processos de integração regional passaram por diversas mudanças nas últimas décadas, subordinados a crises internacionais de diferentes ordens e a questões domésticas, mudanças de governo, participação de atores sociais e uma percepção positiva da opinião pública. Este artigo tem como objetivo passar em revisão o processo de construção do Mercado Comum do Sul (Mercosul), desde a sua origem até o retrocesso sofrido no período mais recente. Além do impacto que os países sofreram com a pandemia de covid-19, em relação aos padrões de cooperação, o desinvestimento do governo brasileiro, responsável pela liderança regional e pela inserção internacional do continente sul--americano, ampliou os desafios para a retomada da visibilidade do país e da região no mundo.