(untitled) (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2020)
O conceito de Estado em Marx pode ser lido através das diferentes fases de seu amadurecimento teórico. Neste artigo, propõe-se um percurso panorâmico que se inicia na abordagem jusnaturalista da sua fase de juventude, passa pelas abordagens instrumentalistas da fase de maturação, até culminar na indução da forma política estatal especificamente capitalista da sua maturidade plena.