(untitled) (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2010)
O conceito de crime organizado é marcado por mitos, estimativas e especulações. O conceito estimulou nas últimas décadas a mobilização da Política Criminal a uma incursão nos planos nacional, europeu e internacional, especialmente a partir de duas ordens de fatores. Por um lado, os mercados ilegais de droga na Europa expandiram-se fortemente desde a década de 1970; por outro lado, tem-se o fim da Cortina de Ferro no final da década de 1980, o aumento da migração trans-fronteiriça e a omissão na inspeção das fronteiras.