(untitled) (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2001)
A violência é a agressão destrutiva que aniquila e desintegra. Nem toda agressividade é violência, mas toda violência é agressividade. A agressão e sua forma mais extremada, a violência, não faz sentido supor com que ela apareça do nada. E é admissível que os recém-nascido têm impulsos agressivos, uma vez o fato de que não se pode penetrar diretamente no seu mundo de fantasia. A compreensão do problema da agressão e da violência exige que se considere o Poder como aspecto básico. Seu primeiro nível é o Poder do Ser. Este Poder não é bom nem mau.