A Santa Sé e o Estado da Cidade do Vaticano: distinção e complementaridade (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2005)
O presente artigo quer explicar como o papa ou a Santa Sé – que, aliás, são expressões sinônimas e manifestam a mesma realidade – se apresenta e, por conseguinte, atua, diplomaticamente, no contexto da Comunidade das Nações Unidas (ONU). Em outras palavras, este artigo procura mostrar a relação que existe entre a Santa Sé e a sua Ação Diplomática no seio dos Estados-membros que compõem o referido Organismo Internacional.