Antropologia jurídica (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2006)
O objetivo desta pesquisa é analisar a evolução do homem, um “animal político” segundo definição de Aristóteles, desde seu período primitivo e solitário até a formação das grandes civilizações chegando em seu grau máximo de organização social, o Estado. Além disso, poderemos nos aprofundar, após definir a finalidade do Estado, sobre questões como sua real efetividade, para com sua população, quando surgem os Estados Paralelos e ainda questionar a necessidade de um Estado para conduzir uma civilização sendo que ainda existem povos sem tal aparato de organização social.