.. (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 1987)
Il s'agit de la présentation en portugais des deux textes élaborés par la Commission des Nations Unies pour le Droit do Commerce International, la CNUDCI, em 1976 (le Règlement sur l'Arbitrage Commercial International) et en 1985 (la Loi-Type sur l'Arbitrage Commercial International). Dans une petite introduction l'auteur étudie l'importance de l'arbitrage international dans les rapports de nature commerciale des nos jours et montre le manque de modernité des lois brésiliennes sur le sujet, même devant les efforts de modernisation de la jurisprudence de la plus Haute Cour du Brésil, pour rendre les sentences arbitrales étrangères valables devant le for brésilien. Il y a aussi la transcription d'un avis de l'auteur dirigé au Ministère des Affaires Étrangères sur le nécessité de rendre la législation brésilienne plus à l'order du jour en ce qu'il s'agît la reglémentation de l'arbitrage commercial international au Brésil. Des notes revoient à des difficultés de terminologie entre les textes de la CNUDCI et droit brésilien.