A história do direito: aspectos conceituais (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 1987)
A evolução do conceito de história e os vários modos de conceber este conceito: processo de crescimento linear e irreversível; processo de reversão periódica, em forma de ciclos; e progresso irrepetível, resultante das experiências que os ciclos que se iniciam tomariam dos que fenecem. A história do Direito como parte da história geral. A distinção entre história externa e interna do Direito. O objeto da história do Direito. O conhecimento crítico das fontes como fundamento do método da história do Direito. O modo de exposição da história do Direito: cronológico e sistemático. As duas grandes vertentes do "historicismo".