Soluções pacíficas de litígios na América Latina: retrospectiva 1988 (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 1988)
Trata-se de analisar, nos últimos 20 anos, a situação dos conflitos regionalizados na América Latina, e das maneiras de sua solução pacífica, com o recurso aos denominados meios de soluções extrajudiciários, não previstos no sistema jurídico da Organização dos Estados Americanos, OEA. São repassados os institutos dos bons ofícios, da mediação, da conciliação e da arbitragem, com ênfase na atuação dos arranjos diplomáticos e das organizações de integração econômica regional. Em um estudo tópico, examinam-se as cláusulas compromissórias (arbitrais) tais quais existentes nos tratados internacionais subscritos pelo Brasil, o que pode ser um indicativo de como o Brasil tem entendido a solução arbitral nas suas relações internacionais.