A capacidade patrimonial na familia romana peculia e patria potestas (Revista da Faculdade de Direito, Universidade de São Paulo, 2012)
O peculium é compreendido como um patrimônio de risco do filiusfamilias e sua história relacionada tanto com a existência de serviços, como de atividades das pessoas submetidas ao paterfamilias. Por meio das características do peculium profecticium e das relações com os demais peculia, é possível analisar a família romana como uma unidade econômica, administrativa e política. Este estudo no campo do Direito Privado Romano pode também ser um caminho para se entender a familia como seminarium rei publicae, ou seja, como origem da República.