Determinação iodométrica do índice de peróxidos em óleo de caroço de algodão, banha e manteiga
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2318-5066.v3i4p271-282Palavras-chave:
O artigo não apresenta palavras-chave.Resumo
Os autores determinaram o índice de Peróxidos no óleo de caroço de algodão, na banha e na manteiga, pelos processos de WHEELER (modificado por STANSBY), do Ácido clorídrico e do Ácido sulfúrico, tal como foram descritos por STANSBY. Executaram as determinações pelos três processos utilizando-se da mesma amostra e realizando-as em número de doze para cada uma delas. Dos resultados obtidos, e após submetê-los à análise estatística— Test F — concluem:
1) De acôrdo com a análise da variância — Test F — a variabilidade dos processos de WHEELER-STANSBY e do Ácido sulfúrico, nos níveis de5% e 1% pode ser, no caso da banha e do óleo de caroço de algodão, atribuível ao acaso, o mesmo não se dando com referência à manteiga. No entretanto, devido à alta percentagem dessa variabilidade, não são os mesmos recomendáveis.
2) Dos processos examinados, o mais sensível para determinação do índice de Peróxidos em óleo de caroço de algodão, banha e manteiga, contrariamente ao observado por STANSBY em óleo de peixe, é o do Ácido clorídrico, por apresentar menor percentagem de variabilidade.
3) O processo de WHEELER-STANSBY apresentou alta percentagem de variabilidade mesmo em amostras de pêso bem próximo.
4) O processo do Ácido sulfúrico apresentou, no óleo de caroço de algodão e na manteiga, as maiores percentagens de variabilidade, comparativamente aos outros dois.