Diluição do sêmen de bovino em leite desnatado em pó
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2318-5066.v5i2p195-202Palavras-chave:
O artigo não apresenta palavras-chave.Resumo
A fim de verificar a possibilidade de se empregar o leite desnatado em pó como meio diluidor para sêmen de bovino, foram realizados estudos de laboratório e de campo. Os primeiros, para avaliar a capacidade do diluidor em manter vivos os espermatozóides por tempo considerado satisfatório. Os segundos, para julgar a capacidade fertilizante do material. O leite desnatado em pó foi adquirido no comércio com as seguintes características: produto obtido do leite fresco, previamente pasteurizado e pulverizado pelo “spray-drying”, apresentando a seguinte composição:
Gordura ............................................................................... 0,8%
Proteínas ........................................................................... 38,0%
Lactose ............................................................................... 50,7%
Sais minerais ...................................................................... 7,5%
Umidade ............................................................................. 3,0%
A técnica de preparo seguida foi a seguinte:
a) diluição do leite em pó na proporção de 1 para 8 de água bidistilada esterilizada;
b) filtração em papel de filtro;
c) aquecimento até levantamento da fervura por quatro vezes;
d) nova filtração;
e) resfriamento;
f) adição de antibióticos;
g) diluição do sêmen à temperatura de 37°C.
Os resultados de laboratório obtidos foram considerados plenamente satisfatórios, quando comparados com os do diluidor gema-citrato. De 84 inseminações realizadas com sêmen diluido em leite desnatado em pó verificaram-se 51 nascimentos (60,71%). Para 503 nascimentos provenientes de sêmen diluido em gema-citrato, foram necessárias 1.094 inseminações (45,97%). Tais resultados parecem indicar possibilidades para o diluidor leite em pó desnatado, especialmente quando se consideram os seguintes pontos:
a) utilização de um material padronizado em sua composição;
b) facilidade de esterilização;
c) conservação quase indefinida do leite em pó devidamente acondicionado;
d) possibilidade de conservação do diluidor reconstituído, em geladeira,durante longo tempo;
e) rapidez no preparo;
f) baixo custo de obtenção;
g) facilidade de aquisição.