(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1968)
Aldolase de fructose-1,6-difosfato foi purificada a partir de músculo cardíaco de boi. A enzima foi obtida por extração alcalina e precipitação com sulfato de amônio. Entretanto, ao contrário de aldolase de músculo de coelho, cuja cristalização ocorre quando soluções de sulfato de amônio atingem concentrações da ordem de 0,5 - 0,6 de saturação, aldolase de coração de boi não só não cristaliza como precipita apenas em concentrações muito superiores de sulfato de amônio. Por outro lado, essa enzima se encontra sempre em íntima associação com hemoglobina. Por sucessiva repurificação e por passagem em peneiras moleculares, foi possível obter preparações relativamente puras e tão livres quanto possível de pigmento de hemeproteína.