(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1955)
Realizando 209 exames de material proveniente de narinas de eqüinos, em "SF Medium", o autor estranha os resultados negativos obtidos em relação a St. equi e St. zooepidemicus. Faz então experiências comparativas com 193 amostras, utilizando três meios liquidos: "SF Medium", meio de Lacerda & Freitas e caldo glicosado. Evidencia os melhores resultados obtidos com meio de Lacerda & Freitas e sugere, através de provas realizadas, que o comportamento desfavorável do "SF Medium" se prende à rápida alteração do pH provocado por estreptococos do grupo viridans, sempre presentes nas fossas nasais dos eqüinos, e cuja vegetação é exuberante nesse meio.