(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1955)
O objetivo deste trabalho era o de determinar o teor em caroteno e em vitamina A da manteiga produzida e consumida no Estado de São Paulo (Brasil). O fato de não ter sido possível receber amostras da totalidade das fontes produtoras do Estado, a par da irregularidade com que nos foram remetidas, de modo geral, e mesmo a insuficiência numérica no caso de algumas procedências, impediram a obtenção de elementos seguros para uma inferência estatística. Os A.A. analisaram 189 amostras de manteiga produzida, a maior parte no Estado de São Paulo, no periodo de junho de 1954 a maio de1955 e tôda consumida na Capital de São Paulo, valendo-se do método de extração preconizado por McDowell e determinação colorimétrica pelo reagente de Carr-Price. As leituras, em espectrofotômetro Coleman Junior, modêlo 6-A, foram feitas a 620 milimicra para a vitamina A e a 440 milimicra para o caroteno. Com a finalidade de proceder ao desconto da côr desenvolvida pelas xantofilas, os A.A. analisaram 20% das amostras pelo método de Berl-Peterson, a que introduziram algumas modificações. Os resultados atribuíram, em média, 14% da côr como sendo devido às xantofilas e, por isso, nessa base foi realizada a correção para os valores de caroteno. Nas condições em que se realizou o trabalho os A.A. concluem: 1) A média anual das análises de 189 amostras de manteiga consumida na Capital de São Paulo e produzida a maior parte no Estado de São Paulo, no período de junho de 1954 a maio de 1955, foi de 6,2 microgramas de caroteno, 28,7 U.I. de vitamina A e 39,1 U.I. de vitamina A total por grama de gordura de manteiga. 2) Para caroteno o teor máximo foi observado em fevereiro (11 μ g/g) e o mínimo em outubro (3,1 μ g/g). Para a vitamina Ao conteúdo máximo foi verificado em outubro (40,2 U.I.) e o mínimo em dezembro (20,0 U.I.). Para a vitamina A total o valor máximo foi registrado em outubro (45,9 U.I.) e o mínimo em março (34,4 U.I.). 3) Os valores encontrados para a vitamina A total foram mais altos no inverno e primavera e mais baixos no verão e outono. 4) Os valores máximos registrados para a vitamina A total coincidiram com a menor queda pluviométrica na região estudada, exceção do mês de outubro.