(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1952)
Os autores determinaram pelos métodos correntes clássicos os teôres de cálcio, fósforo e ferro, além das cinzas, em diversas hortaliças da família das Cruciferae, ou seja, na couve verde (Brassica oleracea. L. var. acephala. D.C.); couve. tronchuda (Brassica oleracea, L. var. bullata, D.C.); repôlho (Brassica oleracea, L. var. capitata, L.); agrião d’água (Koripa nasturlium, Rusby). Encontraram como média os resultados das determinações realizadas sôbre dezesseis amostras de cada uma das citadas hortaliças, e em estado crú os seguintes valores (mg para 100 g de amostra): Cinzas Fe Ca P Couve tronchuda.... 1565 5,1 210,4 48,3Couve verde.......... 1561 3,0 260,0 44,5Repolho................. 921 3,4 75,0 40,2Agrião d'água......... 1109 3,8 105,9 43,5A relação cálcio-fósforo é: para a couve tronchuda — 4,3:1; para a couve verde — 6:1; para o repôlho — 2:1; e para o agrião d’água — 2,5:1. Tais dados referem-se à parte comestível do vegetal e de exemplares provenientes das chácaras dos arredores de São Paulo ou dos outros produtores que o abastecem normalmente.