Observações preliminares sobre a flora bacteriana das metrites bovinas (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1953)
Observações preliminares sobre a flora bacteriana de metrites bovinas foram realixadas pelos autores, em material colhido de 49 casos. Dentre os germes isolados, num total de 54 amostras, 36 pertenciam ao grupo coliforme e os demais assim se distribuíam: estafilococos — 10; estreptococos— 3; Corynebacterium pyogenes — 3; Serratia marcescens — 1 e bacilos difteróides — 1. É focalizada a alta incidência dos germes coliformes. Os autores lembram que os dados que ora apresentam, embora preliminares, revestem-se de grande interesse clínico e que, o conhecimento da flora bacteriana das metrites bovinas, poderá ser um grande auxiliar na orientação terapêutica desses processos, principalmente quando estiver em mira a utilização de antibióticos.