Incidência da Trichomonas foetus Riedmüller. 1928, em touros usados para a inseminação artificial no Estado de São Paulo (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1955)
Apresentamos os resultados preliminares de investigações sôbre Tricomonose Bovina no Estado de São Paulo. Quarenta e quatro touros de diversos proprietários foram examinados, dos quais 4 ou sejam 9,09% se achavam positivos, devendo notar-se que todos êles estavam sendo usados em serviços de inseminação artificial e aparentavam perfeita saúde. O diagnóstico de T. foetus fêz-se após exame direto e com as colorações de Laveran e a da hematoxilina férrica, segundo Amaral e Ramalho. Foi preocupação do A. descrever minuciosamente as técnicas empregadas, a fim de facilitar o trabalho de outros investigadores interessados no problema.