Determinação do cálcio, fósforo, ferro e Cinzas em algumas hortaliças da família das cruciferae (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de São Paulo, 1952)
Os autores determinaram pelos métodos correntes clássicos os teôres de cálcio, fósforo e ferro, além das cinzas, em diversas hortaliças da família das Cruciferae, ou seja, na couve verde (Brassica oleracea. L. var. acephala. D.C.); couve. tronchuda (Brassica oleracea, L. var. bullata, D.C.); repôlho (Brassica oleracea, L. var. capitata, L.); agrião d’água (Koripa nasturlium, Rusby). Encontraram como média os resultados das determinações realizadas sôbre dezesseis amostras de cada uma das citadas hortaliças, e em estado crú os seguintes valores (mg para 100 g de amostra):                               Cinzas   Fe     Ca       P   Couve tronchuda.... 1565   5,1   210,4   48,3Couve verde.......... 1561   3,0   260,0   44,5Repolho................. 921     3,4    75,0    40,2Agrião d'água......... 1109   3,8   105,9   43,5A relação cálcio-fósforo é: para a couve tronchuda — 4,3:1; para a couve verde — 6:1; para o repôlho — 2:1; e para o agrião d’água — 2,5:1. Tais dados referem-se à parte comestível do vegetal e de exemplares provenientes das chácaras dos arredores de São Paulo ou dos outros produtores que o abastecem normalmente.