(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1989)
Com o objetivo de detectar e descrever as modificações histológicas do tecido interrenal e das células cromafins de curimbatá (Prochilodus scrofa) foram estudados vinte peixes adultos, de cada sexo, em cada um dos quatro estádios do ciclo gonadal (repouso, maturação, maduro e esgotado), totalizando cento e sessenta espécimes. Os peixes foram capturados no rio Mogi Guassu, Estado de São Paulo. Os rins cefálicos ou pronefros foram fixados em liquido de Bouin e incluídos em parafina. Os cortes, com 7,0 µm de espessura, foram corados com hematoxilina e eosina e pelo método tricrômico de Masson. A análise histológica dos cortes permitiu observar uma hipertrofia das células do tecido inter-renal durante os estádios maturação e maduro. A acidofilia citoplasmática máxima foi vista durante a maturação gonadal. Simultânea e contrastantemente, foi notada uma redução do diâmetro das células cromafins e uma menor afinidade tintorial do citoplasma dessas células. Todas essas modificações morfológicas e tintoriais das células dos tecidos interrenal e cromafim ocorreram de forma semelhante em ambos os sexos.