(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1989)
Quinze caprinos da raça Anglo-Nubiana tiveram o liquido ruminal colhido quinzenalmente, por meio de sonda esofagiana, desde o nascimento até completarem 11 meses. Foram executadas medidas de pH e contagens diferenciais (genéricas) dos ciliados presentes por ml de liquido ruminal. Verificou-se que, a partir do 3° mês, é consistente a presença da fauna ruminal, atingindo a contagem global o total de 7,66 x 103/ml ciliados, com pH de 5,8. A tendência à estabilização da fauna ocorreu a partir do 10° mês, com pH de 6,9 e com os seguintes números: Total de ciliados: 217,02 x 103/ml; Entodinium sp: 151,66 x 103/ml; Diplodinium sp: 55,68 x 103/ml; Epidinium sp: 4,38 x 103/ml; Isotricha sp: 1,51 x 103/ml; Dasytricha sp: 3,79 x 103/ml. As porcentagens respectivas sobre o total verificado foram: 69,88%; 25,66%; 2,01%; 0,69%; 1,74%.