(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1989)
O exame post-mortem realizado, ao nível de matadouro, em 194.361 carcaças de suínos procedentes de 306 municípios pertencentes a oito estados brasileiros, revelou o seguinte: 1. As patologias de maior ocorrência registradas foram representadas pela tuberculose, cisticercose e hidatidose. 2. A despeito da ampla dispersão destas zoonoses nos territórios considerados, revelada pela presença da cisticercose em todos os oito estados trabalhados; da tuberculose em sete e da hidatidose em cinco deles, a distribuição das mesmas, nos 306 municípios que concorreram para o presente estudo, mostrou um quadro deveras interessante do ponto de vista da vigilância epidemiológica: a tuberculose foi registrada em 128 municípios, a cisticercose em 62 e a hidatidose em 45 deles, mostrando, ainda, que 129 dos municípios não revelaram presença das três doenças em seus rebanhos suínos; 132 acusaram apenas uma das patologias consideradas; 32 revelaram duas delas e em apenas 13 foram encontradas as três doenças. 3. As informações registradas pelo Serviço de Inspeção Federal, relativas às lesões das doenças dos animais e, em particular, das zoonoses, podem oferecer valiosos subsídios para a orientação da escolha de prioridades para a adoção de medidas sanitárias por parte dos organismos responsáveis pela Saúde Animal e Saúde Pública.