(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1989)
O exame "post-mortem", realizado ao nível de matadouro, em 1.495.976 carcaças de bovinos procedentes de 611 municípios brasileiros, revelou o seguinte: 1. As patologias de maior ocorrência foram a tuberculose, a cisticercose e a hidatidose; 2. Estas três zoonoses foram identificadas em todos os seis estados trabalhados, no entanto, a distribuição espacial encontrada foi a seguinte: a tuberculose foi registrada em 366 municípios, a cisticercose em 574 e a hidatidose em 254. Saliente-se que dos 611 municípios trabalhados 31 não revelaram presença das três patologias nos animais procedentes de seus rebanhos; 180 acusaram apenas uma das patologias consideradas; 135revelaram duas e em 215 foram encontradas as três doenças; 3. As informações obtidas pelo Serviço de Inspeção Federal, relativas às lesões das doenças dos animais e, em particular, das zoonoses, podem oferecer valiosos subsídios para a eleição de prioridades quanto às medidas sanitárias adotadas por parte dos organismos responsáveis pela Saúde Animal e Saúde Pública.