(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1989)
Estudou-se, mediante dissecção, o sistema escretor do fígado de 36 fêmeas adultas de bovinos daraça Nelore, concluindo-se que: 1) 0 ductus choledocus é formado pela convergência do ductus hepaticus e ductus cysticus (96,7%) ou, raramente (3,3%) pela tríplice confluência do ramus principalis dexter, ramus principalis sinister e ductus cysticus; 2)o ductus hepaticus, caracterizado em 96,7% dos casos, recebem alguns deles (40,0%), tributários vindos apenas dolobus quadratus (3,3%), concomitantemente do lobus dexter, lobuscaudatus e lobus quadratus (13,3%), simultaneamente do lobusdexter e lobus quadratus (6,7%) e somente do lobus dexter (6,7%);3) o ductus cysticus recebe tributários, na maior parte dos casos (83,3%) procedentes concomitantemente do lobus dextere lobus quadratus (43,3%), apenas do lobus quadratus (20,0%),somente do lobus dexter (16,7%) e simultaneamente do lobusdexter, lobus caudatus e lobus quadratus (3,3%); 4) a vesica fellea recebe numerosos duetos hepatocísticos, na maior parte dos casos (53,3%), oriundos apenas do lobus dexter (30,0%), somente do lobus quadratus (13,3%), concomitantemente do.lobus quadratus e lobus sinister (3,3%), simultaneamente do lobus dexter, lobus quadratus e lobus sinister (3,3%) e ao mesmo tempo dolobus quadratus, lobus caudatus e lobus dexter (3,3%); 5) na maior parte das glândulas (73,3%) foram observados tractos anastomóticos a interligarem tanto o sistema do ramu sprincipalis dexter quanto o sistema do ramus principalis sinister ao ductus cysticus e à vesica fellea, resultando, desse comportamento, importante sistema de tirantes de sustentação do reservatório biliar (muito desenvolvido e pendente, nesses animais) também possivelmente implicados em seu mecanismo de preenchimento e de esvaziamento.