(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1972)
No presente trabalho são apresentados 26 casos de obstrução do esôfago torácico em cães encaminhados ao Departamento de Cirurgia e Obstetrícia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. Dentre os pacientes atendidos 69% eram da raça pequinesa, com idade variando de 3 meses a 10 anos e sendo 61% fêmeas e 39% machos. Quanto ao talhe, houve predomínio do pequeno com 73% e 27% coube ao de talhe médio. Na oportunidade o autor faz revisão da literatura referente à obstrução esofágica comentando diversos meios de diagnóstico assim como um grande número de tratamentos idealizados por vários estudiosos. Também foi abordada, com especial cuidado, a anatomia topográfica da região. O autor conclui que a radiologia é indispensável no complemento do diagnóstico da afecção. O uso de cloridrato de clorpromazina, um miligrama por quilo de peso do animal, permitiu administração de dosagem menor de anestésico. Demonstrou a praticidade do emprego de barbitúricos de ultra curta duração para a intubação endotraquel e indução anestésica. Ficou também patente a segurança tanto do éter bem como do pentobarbital sódico (5-etil-5 (1-metilbutil) barbiturato de sódio) para a manutenção da anestesia. A via de acesso pelo lado esquerdo, anatomicamente, revelou-se de fácil execução e os 5º e 6º espaços intercostais foram os mais utilizados para atingir o trato esofágico obstruído. Quanto a viabilidade da técnica descrita no trabalho ficou patente pelo baixo índice de casos fatais (7,7%).