(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1972)
Examinou-se o sistema excretor do pâncreas de 19 búfalos da raça Jaffarabadi (10 machos e 9 fêmeas), com o objetivo de estudar: 1. a possibilidade de comunicação de suas vias integrantes, com o duodeno através do colédoco; 2. o arranjo geral dos principais duetos glandulares. Os resultados desta investigação mostram: a) não há comunicação secundária do sistema excretor pancreático com o duodeno por intermédio da via biliar; b) o dueto de Santorini, ao atravessar o lobo direito da glândula, recebe oito (26,3%), quatro (21,0%), sete (15,8%), cinco (10,5%), seis (10,5%) e menos frequentemente três (5,3%), nove (5,3%) e dez (5,3%) ductos conspícuos afora outros, pequenos, que procedem de todo o pâncreas.