(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1974)
O sistema excretor do pâncreas de 30 muares adultos (15 machos e 15 fêmeas), examinado mediante dissecção, mostrou, como vias mais importantes, o ducto principal (de Wirsung), o ducto acessório (de Santorini), o ducto do lobo direito e o ducto do lobo esquerdo, além de outros numerosos coletores que a elas vão ter. O ducto do lobo esquerdo estende-se, sempre, apenas ao longo do território que lhe corresponde, enquanto o ducto do lobo dirito percorre, em 13,3% dos casos, também a porção caudal do lobo esquerdo. Quanto ao ducto acessório (de Santorini), alcança a parede duodenal em 80,0% das peças e prende-se, por sua extremidade central, no ducto principal (de Wirsung) — (56,7%), no ducto do lobo esquerdo (20,0%), no ducto do lobo direito (6,7%) ou em afluente conspícua do primeiro ducto (6,7%), do terceiro (6,7%) e do segundo (3,3%). Surpreendemos, ainda, a presença de via anastomótica a interligar, algumas vezes (13,3%), os ductos dos lobos direito e esquerdo.