(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1975)
O trabalho baseia-se no exame de 30 conjuntos abrangendo rins, vasos, ureteres e tratos correspondentes da artéria aorta e veia cava caudal, retirados de suínos jovens, 20 machos e 10 fêmeas, nos quais estudaram-se os ramos hilares da artéria e raízes da veia renal bem como o comportamento global destes vasos tomados isoladamente. Os resultados permitem chegar às seguintes conclusões: 1. O número de ramos arteriais da artéria renal de dois a cinco, à direita, e dois à oito, à esquerda; 2. O número de raízes venosas da veia renal varia de duas a quatro, à direita, e uma a quatro, à esquerda; 3. Há correlação positiva, tanto para o rim direito quanto para o esquerdo, entre o número de ramos arteriais e venosos; no tocante aos sexos, a precedente afirmativa permanece válida apenas para o rim direito.