(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1975)
Efetuou-se a sistematização das vias bilíferas em 80 macacos prego (Cebus sp.), 16 machos e 14 fêmeas, jovens e adultos. Mediante exame das peças dissecadas, os AA. concluem que: a) o ductus choledocus nasce da convergência do ductus hepaticus e ductus cysticus (73,8%) ou do ramus principalis dexter e ramus principalis sinister (26,7%); b) o ductus hepaticus, formado sempre pela união do ramus principalis dexter e ramus principais sinister, surge em 73,8% dos casos; c) o ductus cysticus participa, muitas vezes (78,3%), da constituição do ductus choledocus e ainda encontra-se a integrar o sistema do ramus principalis dexter (23,8%) ou do ramus principalis sinister (3 ,3% ); d) compõem o sistema do ramus principais dexter, o ramus lobi dextri lateralis (90,0%), o ramus processi caudati(83,3%), o ramus lobi dextri medialis (73,8%), o ramus processi papillaris(43,8%), o ductus cysticus (23,8%), o ramus lobi quadrati (16,7%),o ramus lobi sinistri lateralis (3,3%) e o ramus lobi sinistri medialis (3,3%),afora contribuições do lobus dexter lateralis, lobus dexter medialis, lobuscaudatus (processus caudatus e processus papillaris) e lobus quadratus; e) participam do sistema do ramus principalis sinister, o ramus lobi sinistrilateralis (96,7%), o ramus lobi sinistri medialis (86,7%), o ramus lobi quadrati (76,7%), o ramus processi papillaris (56,7%), o ramus processicaudati (20,0%), o ramus lobi dextri medialis (16,7%) e o ductus cysticus (3,8%), além de eferentes do lobus sinister lateralis, lobus sinistre medialis, lobus quadratus, lobus caudatus (processus papillaris), lobus dexter lateralis e lobus dexter medialis.