(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1975)
Foram estudados soros de 26 fêmeas de equinos Puro Sangue Inglês com idades entre 5 a 12 anos, colhidos em 5 diferentes períodos de gestação. Realizamos 5 colheitas de sangue, a primeira com o lote entre 103 e 167,a terceira entre 158 e 222, a quarta entre 216 e 280 e a última entre271 e 335 dias de gestação. Com resultados médios de T3 e T4, para retenção de 125I-liotironina em resina e de tiroxina por 100 ml de soro, obtivemos, na primeira colheita 44,22 e 2,13 mcg; na segunda 44,02% e 2,21mcg; na terceira, 46,67% e 2,60 mcg; na quarta, 43,51% e 2,56 mcg e, finalmente, na quinta, 41,14 e 1,94 mcg. Constitui-se um 6.° grupo, formado com éguas do 1.° lote e que se encontravam entre 49 e 55 dias de gestação, para o qual registramos valores de 46,27% para o Teste T3 e 0,93 mcg para o Teste T4.Procedemos também a análise de variância dos resultados obtidos nos Testes T3 e T4 em 6 lotes, sendo o primeiro entre 49 e 85 dias de gestação e os demais, representados cada um por 6 animais escolhidos por sorteio, com 62 a 90, 138 a 167, 193 a 222, 251 a 280 e 306 a 335 dias de gestação. Analisamos os dados referentes aos resultados do Teste T3 e encontramos significância estatística para o grupo animal, tendo o Teste de Tukey esclarecido que apenas um animal foi o responsável pela significância. Os dados referentes à análise de variância aplicados aos resultados obtidos com o auxílio do Teste T4, mostraram significância estatística para os diversos períodos, revelando o Teste de Tukey que tal fato ocorreu por diferir o primeiro lote dos demais.