(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1975)
Estudou-se a aplicabilidade do método dos cromogêneos vegetais para a determinação do coeficiente de digestibilidade aparente, em equinos de “meio sangue Bretão postier” e “meio sangue Inglês de corridas”. Os animais foram alimentados com uma única ração e mantidos em baias individuais. As fezes colhidas diretamente do solo compuseram amostras representativas de períodos de 24 horas e do total excretado em 8 dias. As leituras de luz transmitida pelos extratos acetônicos de ração e fezes foram realizadas em 412nm. Os coeficientes de digestibilidade obtidos pelo método dos cromogêneos não diferiram dos auferidos pelo método convencioral, enquanto foi evidenciada capacidade digestiva, sensivelmente, mais acentuada do lote I — “meio sangue Bretão Postier” — em relação ao meio sangue Inglês (lote II). Os resultados referentes às amostras representativas do total de 8 dias foram comparáveis aos obtidos pelo método convencional enquanto o mesmo confronto mostrou que as colheitas de 24 horas exibiram valores mais baixos para os dois lotes.