(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1981)
Doze garrotes machos castrados, com alto grau de sangue europeu e aproximadamente 2 anos de idade foram utilizados em um esquema fatorial 2 x 2 num delineamento “change-over” , comparando os tratamentos: A) meio ambiente + ração de volumosos; B) meio ambiente + ração de volumosos e concentrados; C) câmara climática + ração de volumosos e D) câmara climática + ração de volumosos e concentrados. Os bovinos destinados a câmara climática ali permaneceram 23 horas por dia, submetidos a temperatura de 32°C e 86% de umidade relativa do ar, e apresentaram maiores frequências respiratórias (P ≤ 0,01) e temperaturas respiratórias (P ≤0,01) que os animais deixados fora da câmara. Isolando-se os tratamentos C e D (interior da câmara) ocorreram maiores temperaturas retais (P ≤ 0,01) no tratamento D, correspondente à ração com concentrados além do feno.