(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1976)
Nossas conclusões, baseadas no estudo de 68 corações de suínos adultos, sem raça definida, retirados de 36 machos e 32 fêmeas, permitem-nos estabelecer que: 1 — o tecido nodal situa-se na região do sulco terminal e metade do ângulo diedro cavo-atrial, a ele contígua; 2 — as células desse tecido mostram núcleo oval ou arredondado, com cromatina frouxa, nucléolo nítido e citoplasma acidófilo, visto a conter, comparativamente ao miocárdio atrial, maior quantidade de glicogênio e a exibir miofibrilas sinuosas em menor número, mais delgadas e menos estriadas; tais células povoam tecido conjuntivo, onde predominam fibras colagênicas e elásticas; vasos arteriais de pequeno e médio calibres, veias e nervos, integram a estrutura nodal; 3 — a região do nó sinu-atrial acha-se servida, em 55 preparações (91,7% ± 3,6), pela artéria coronária dextra, melhor especificando,35 vezes (58,3% ± 6,4), por intermédio do ramus proximalis atrii dextri, associado. 22 vezes (36,7% ± 6,2), ao ramus intermedius atrii dextrie 13 vezes (21,7% ±5,3), ao ramus distalis atrii dextri; o ramus proximals atrii dextri e o ramus intermedius atrii dextri, isolados, respectivamente, 18 vezes (30,0% ± 5,9) e 2 vezes (3,3% ± 2,3), irrigam o território do aludido nó; 4 — do ramus proximalis atrii sinistri, em parte, 3 vezes (5,0% +± 2,8) ou, exclusivamente, 2 vezes (3,3% ± 2,3), depende a zona ocupada pelo tecido nodal; no primeiro caso participam, também o ramus intermedius atrii dextri, 2 vezes (3,3% ± 2,3) e o ramus distalis atrii dextri, 1 vez(17% ± 1,7); 5 — em 8 dos 30 corações diafanizados (26,7% ± 8,1) evidenciamos nove anastomoses a envolver vasos responsáveis pela irrigação do nó sinu-atrial; 6 — a análise estatística não revelou diferenças significantes(nível de 5%), entre machos e fêmeas, no concernente às várias modalidades de suprimento arterial.