(untitled) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1982)
Exames sorológicos para Listeria monocytogenes foram realizados em 1000 amostras de soros bovinos da região de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, Brasil, tendo-se utilizado da prova de soro-aglutinação lenta com antígenos somáticos dos sorotipos L1, L2, L3, L4a e L4b. Foram considerados reagentes todos os soros com títulos superiores a 1:20 e como positivos somente os soros com títulos iguais ou superiores a 1:320. Com base nesse critério, 193 (19,3%) soros foram reagentes e 16 (1,6%) soros positivos para os sorotipos L1, L2 e L4b tendo o sorotipo L4b apresentado a maior frequência. Todos os 16 soros positivos e 32 dos 193 soros reagentes à prova de soro-aglutinação foram submetidos à prova de fixação do complemento. Títulos elevados nas provas de fixação do complemento correspondiam a títulos também elevados na prova de soro-aglutinação.