Contribuição ao estudo das vias biliferas intra e extra-hepáticas no Felis domestica. Sistematização do ramus principalis dexter e do ductus choledocus (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1973)
A sistematização do ramus principalis do dexter e do ductus choledocus, motivo desta pesquisa, foi estudada em 50 fígados de gatos. Baseados na dissecção destes órgãos podemos informar que o ductus choledocus resulta:  a) em 3 peças (68.0%), da fusão do ramus principalis dexter e ramus principais Sinistre;  b) em 11 casos (22,0%), da reunião do ductus hepaticus ao ductus cysticus;  c) em 3 preparações (6,0%), da tríplice confluência do ramus p rincipalis dexter, ramus principalis sinister e ductus cysticus;  d) em 1 dissecção (2,0%), da tríplice convergência do ramus principalis dexter, ramus principalis sinister e ramus medialis lobi dextri;  e) em 1 fígado (2.0%), da junção do ductus hepaticus e ramus lobi quadrati. No que tange ao sistema do ramus principais dexter, conforme verificamos, mostra-se constituído pela associação dos seguintes duetos conspícuos: ramus lateralis lobi dextri, ramus processi caudati, ramus medialis lobi dextri, ramus processi papillaris,ramus lobi quadrati e ductus cysticus.