Estudo comparativo de duas linhagens de aves especializadas para corte. I I — Efeito do peso do ôvo sobre o peso da ave ao nascer (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1973)
Visando estudar uma eventual relação entre peso do ôvo e peso do pinto ao nascer, foram utilizados 1456 ovos pertencentes a 2 linhagens de aves destinadas à produção de pintos para corte. Foram ainda constituídas 3 classes de ovos de acordo com o peso — classe I (51 a 55 g), II (56 a 60 g ) e classe III (61 a 65 g ) — e, em seguida, incubados. Diferença significativa no peso dos ovos entre linhagens foi assinalada, resultando como decorrência, discrepância também significativa tio peso dos pintos ao nascer. Os índices de utilização obtidos para ambas as linhagens estudadas, foram muito próximos: 68,02% para a linhagem “A” e 67,70% para a “B”. A classe de ovos mostrou efeito linear significante revelando que o peso do pinto ao nascer se elevou na mesma proporção do aumento do peso da classe de ovos da qual se originou. Por sua vez, os pesos das aves obtidas das diferentes classes de ovos, evidenciaram diferenças significantes em todos os contrastes efetuados. Os machos foram significantemente mais pesados que as fêmeas.