Contribuição ao estudo da ramificação das artérias mesentéricas cranial e caudal em saguis (Callithrix jacchus) (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1976)
Mediante dissecção, a origem, ramificação e destino das aa. mesentéricas cranial e caudal de 20 saguis (10 machos e 10 fêmeas), previamente injetados com, Neoprene Latex “650”, chegou-se às seguintes conclusões: 1) Em 10 preparações (50,0% ± 11,2), a a. mesentérica cranial fornece, inicialmente, a a. cólica média seguida de tronco de origem das aa. jejunais e ileocecocólica. 2) Em 5 casos (25,0% ± 6,7), a a. mesentérica cranial cede apenas as aa. jejunais e a a. ileocecocólica. 3) Em 2 peças (10,0% ± 6,7), a a. mesentérica cranial dá origem somente às aa. jejunais e ileocecal. 4) Em 2 animais (10,0% ± 6,7), da a. mesentérica cranial emergem, por ordem, as aa. jejunais e tronco comum constituído pelas aa. cólica média e ileocecocólica. 5) Em 1 observação (5,0% ± 4,9), da. a. mesentérica cranial partem, primeiramente, a a. cólica média e a seguir, dois troncos formados, respectivamente, pelas aa. cecal e cólica direita e pelas aa. jejunais e ileal. 6) Em todas as dissecções (100,0%), da a. mesentérica caudal nascem as aa. cólica esquerda e hemorroidal cranial.