Técnica de imunofluorescência indireta para a avaliação de anticorpos anti-rábicos em soros de bovinos. II — Estudo comparativo dos resultados da IFRA com os obtidos pela soroneutralização (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1974)
Foram examinadas 125 amostras de soros de bovinos pelas provas de SN e IFRA, dos quais 63 positivos e 47 negativos a ambas as provas, e 15 foram positivos a IFRA e negativos a SN. A análise estatística dos resultados revelou: 1. A associação positiva significante entre os resultados obtidos por ambas as provas, expressa pelo coeficiente de associação de Yule que foi iguala 1; 2. Os resultados apresentaram boa concordância e a IFRA parece ser mais sensível que a SN posto que os 15 soros SN- e IFRA+ eram de animais vacinados; 3. A correlação existente entre os resultados foi de baixa intensidade (0,33), embora positiva e significante ao nível de rejeição de 5% estabelecido. Isto talvez se deva à natureza diversa dos anticorpos medidos por ambas as provas sem afastar a hipótese da maior sensibilidade da IFRA. A correlação foi medida pelo coeficiente de correlação de Spearman e a significância pelo teste “t” de Student.