Efeitos da orquiectomia unilateral sobre o testículo remanescente de carneiros (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1974)
Cinco carneiros adultos, da raça Crioula, foram submetidos a 60 colheitas de sêmen por meio de eletroejaculador. Os animais foram unilateralmente orquiectomizados (lado esquerdo) logo após a segunda colheita, sendo os testículos direitos retirados, decorridos oito meses do primeiro ato cirúrgico. As colheitas de sêmen, sempre em número de duas por período e com intervalo de dois dias, foram efetuadas antes da orquiectomia unilateral, no 1.° e 3.° dias, no 2.°, 3.°, 4.° e 8.° mês após. A análise estatística revelou aumento significativo de 33% no peso dos testículos remanescentes, sem contudo efeitos similares sobre os epidídimos. O volume do ejaculado e a concentração espermática não variaram durante todo o transcorrer do experimento, enquanto que a motilidade inicial microscópica e as anormalidades da peça intermediária e cauda dos espermatozoides apresentaram diferenças significativas entre os 1.° e 3.° dias após a orquiectomia unilateral quando comparadas aos outros períodos. As anormalidades da cabeça dos espermatozoides apresentaram variações significativas entre os 1.° e 3.° dias e o 8.° mês.