Prevalência de microfilárias em diferentes populações caninas (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1984)
Três populações caninas distintas, constituídas, respectivamente, de 451 animais errantes (grupo I), 136 animais domiciliados em grupo (grupo II) e 226 cães domiciliados individualmente (grupo III), foram estudadas para avaliação da prevalência de microfilárias circulantes, através da técnica do soro sanguíneo. Pelo exame das características morfológicas das microfilárias realizou-se a identificação do género dos parasitas (Dirofilaria immitis e/ou Dipetalonema sp.) . No grupo I obtiveram-se 166 casos (36,8%) positivos de Dipetalonema sp. Dos 27 casos positivos (19,8%) do grupo II, 26 (19,1%) foram identificados infestados por Dipetalonema sp e apenas 1 (0,7%) por Dirofilaria immitis; no grupo III obtiveram-se 16 casos (7%) de parasitismo por Dipetalonema sp e 1 (0,5%) por Dirofilaria immitis.