Contribuição ao estudo dos elementos vasculares, arteriais e venosos, do hilo renal em cães da raça Pastor Alemão (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, 1985)
Procurou-se analisar na região hilar o número, a disposição e os locais de entrada e saída, respectivamente dos ramos arteriais e raízes venosas em 30 pares de rins de cães da raça Pastor Alemão, 15 machos e 15 fêmeas, objetivando, não apenas melhor conhecer a morfologia destes animais, como também fornecer dados para a Anatomia Comparativa. Os referidos órgãos foram dissecados depois de fixados em solução aquosa de formol a 10%, durante no mínimo 48 horas. Examinados os dados obtidos para o rim direito, relativamente aos ramos arteriais, computados de 7 a 14;verificou-se que o maior povoamento vascular corresponde aos quadrantes craniodorsal e cranioventral. Para as raízes venosas, anotadas de 3 a 5, a maior concentração foi registrada nos quadrantes cranioventral e caudoventral. No concernente à situação global dos ramos arteriais e raízes venosas, encontrou-se a maioria dos vasos em situação exclusivamente periférica. No rim esquerdo, quanto aos ramos arteriais que variam de 8 a 15, observou-se maior povoamento vascular no quadrante craniodorsal. No tocante às raízes venosas, contadas de 2 a 4, viu-se maior concentração no quadrante caudoventral. Tanto para os ramos arteriais como para as raízes venosas encontrou-se, na quase totalidade das peças, disposição exclusivamente periférica.