Contribuição ao estudo dos elementos vasculares arteriais e venosos do hilo renal, em ovinos deslanados (Revista da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 1988)
O estudo da vascularização arterial e venosa do hilo renal foi realizado em 30 pares de rins de ovinos deslanados, sendo 15 machos e 15 fêmeas, adultos. Após fixação dos referidos órgãos e dissecção das estruturas vasculares renais na região hilar, procedemos à análise adequada quanto ao número e disposição destes vasos. Assim, no rim direito, os ramos arteriais apresentam- se em número de seis (26,7%), cinco (16,7%), nove (13,3%), sete (13,3%), dez (3,3%), quatro (3,3%); e no rim esquerdo em número de oito (43,3%), seis (16,7%), dez (13,3%), sete (13,3%), nove (6,7%), cinco (6,7%). Já, as raízes venosas são encontradas, no rim direito, em número de três (33,3%), quatro (25,7%), cinco (20,0%), duas (13,3%), sete (3,3%); seis (3,3%), e no esquerdo, em número de três (43,3%), quatro (30,0%), cinco (10,0%), duas (10,0%), seis (6,7%). Em ambos os rins, o quadrante cranioventral mostra-se mais povoado pelos ramos arteriais, seguido pelos quadrantes craniodorsal, caudodorsal e caudoventral. Com relação às raízes venosas, encontramo-las no rim direito em maior número no quadrante cranioventral, seguido pelos quadrantes craniodorsal, caudoventral e caudodorsal, enquanto que no esquerdo estas razies venosas concentram-se em maior número no quadrante caudoventral, seguido pelos quadrantes craniodorsal, cranioventral e caudodorsal. Assinalamos para os rins direito e esquerdo do mesmo animal igual número de ramos arteriais, 11 vezes (35,7%), e de raízes venosas, 8 vezes (26,7%), sendo que em 4 vezes (13,3%) registramos igual número de ramos arteriais de raízes venosas. Os ramos arteriais arranjam-se no rim direito, em posição exclusivamente periféricos, 17 vezes (56,7%), predominantemente periférica, 12 vezes (40,0%) e predominantemente central, 1 vez (3,3%), e no esquerdo, exclusivamente periférica, 18 vezes (60,0%), predominantemente periférica, 11 vezes (36,7%) e igualmente periférica e central, 1 vez (3,3%). No tocante às raízes venosas estas ocupam tanto no rim direito como no esquerdo, posição exclusivamente periférica, 28 vezes (33,3%) e predominantemente periférica, 2 vezes (6,7%).