(untitled) (Revista Gestión & Políticas Públicas, 2020)
Invariablemente, vemos experiencias de formulación, implementación y evaluación de políticas públicas en las que no hay lugar para el hombre como sujeto político y sujeto de la política. Es común que el tecnicismo y el burocratismo deshumanicen este proceso, dejando de lado al ser humano. Un enfoque psicopolítico de las políticas públicas puede aportar una nueva mirada al fenómeno, que no puede hacerse sin considerar seriamente elementos como la subjetividad y las emociones en la política. En este sentido, este artículo discute las políticas lingüísticas brasileñas, con un enfoque en la educación de los sordos, entendiendo que la psicología política de las políticas públicas puede contribuir a la realización de los derechos lingüísticos de esta población marginada. Concluimos que las políticas públicas en esta área sólo se implementarán en su plenitud en la medida en que Brasil piense en una política de formación docente que incluya también la enseñanza del portugués como segunda lengua, lo que sería una forma de consolidar una política lingüística que haga efectivo el bilingüismo para los sordos.