(untitled) (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2019)
O projecto de investigação “A construção social do território, numa perspectiva intercultural crítica”, abre caminho a um quadro de reflexão - acção denominada “Cidades para as pessoas. Pelo direito à cidade ”, em que se convocam ativamente as vozes dos citadinos, vinculadas a processos de organização e mobilização social, que por diversos motivos colocam o território e a cidade nas suas agendas e nos seus processos. trabalho comunitário e político. Assim, o documento apresentado abre toda uma discussão sobre o valor e sentido intercultural, associado à concepção da cidade como direito, que, para os movimentos e organizações sociais e populares da cidade de Bogotá, o território em construção. O processo é circunscrito na pesquisa-ação participativa descolonial em duas fases denominadas "contextualização da interculturalidade" e "propostas de ação coletiva intercultural", e é norteado por três dimensões categóricas definidas como "o intercultural e os desafios do modelo", "Processos interculturais e organizacionais" e "intercultural como projeto político".