(untitled) (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2022)
O presente artigo mobiliza temas que permearam a vida e a obra da Geógrafa Neli Aparecida de Mello-Théry (1955-2021). Movimentos sociais, ambiente e governança urbana democrática compõem sua leitura da gestão ambiental e dos territórios e da territorialidade, no instante que esses elementos são produtos de relações de poder. Nesse ensaio escrito para homenageá-la, procuramos inspirar-nos nos elementos que fundamentaram sua forma de pensar e produzir a realidade. O texto está composto de três partes na qual refletimos sobre o lugar dos movimentos sociais e do ambiente na produção de modelos de governança do território que sejam capazes de valorizar a participação e aprofundar a experiência democrática.