(untitled) (Revista Gestão & Políticas Públicas, 2012)
O artigo discute parte do processo de luta pela terra desenvolvido no município de Ribeirão Preto (SP). A partir de um breve histórico da organização agrária brasileira, apresenta-se o MST como fio condutor da construção do relato sobre a luta abordada. Evidencia-se que os avanços já conquistados no que diz respeito ao direito à terra se relacionam à articulação de sujeitos políticos diversos que, juntos, foram capazes de formar um forte bloco de luta pela reforma agrária. Mesmo reconhecendo vitórias, deve-se ter claro que os avanços obtidos ainda se distanciam de um processo de reestruturação agrária cujo fim seja a democratização da terra.